Документация
ARI-Armaturen
Baenninger
Biral
Dreizler
EKA
F.B.R.
Flamco
Frost Italy
Global
Giersch
Gruenbeck
Grundfos
Kampmann
KAN-therm
Noritz
Novopress
Oventrop
Reflex
Roth
Saunier Duval
Stelrad
SYR
Unical
Uponor
Viega
Viessmann
WATTS
Werit
Wilo
Wolf
Zehnder
Теплоприбор
Эван
Сертификаты на продукцию
ARI-Armaturen
Baenninger
Biral
Cordivari
Dreizler
EKA
Flamco
Giacomini
Giersch
Global
Gruenbeck
Kampmann
KAN-therm
KME
Ostendorf
Oventrop
Reflex
Roth
Saunier Duval
Stelrad
SYR
Thermaflex
Unical
Unidelta
Uponor
Viega
Viessmann
Walraven
WATTS
Werit
Wilo
Wolf
Zehnder
Эван
Сертификаты официального дилера
Статьи
Нормативные документы
СНиП
ГОСТ
МГСН

Возможности использования энергоэффективного оборудования в России


П. А. Хаванов, профессор, доктор техн. наук, заведующий кафедры теплотехники и теплогазоснабжения МГСУ
В комплексе мероприятий по энергосбережению, частичному замещению и сокращению потребления ископаемых энергоносителей и электроэнергии, водонагревательные гелиоустановки для систем теплоснабжения давно вошли в практику применения для объектов малой энергетики. Солнечная энергетика является одним из наиболее динамично развивающихся направлений использования возобновляемых источников энергии.
Однако, для России, территория которой расположена преимущественно в холодной климатической зоне, наиболее рационально использование водонагревательных гелиоустановок сезонного действия, эксплуатация которых осуществляется лишь в неотопительный период года. В таких установках нет необходимости использования «незамерзающих» теплоносителей, в связи с чем они проще по конструкции и дешевле, т.к. отсутствуют теплообменники для передачи теплоты от антифриза к воде.
В теплый период года поступление солнечной радиации на поверхность земли существенно выше, чем в зимнее время. Так, ресурсы гелиопоступлений а различных регионах России (по результатам обобщенных данных исследований, выполненных в Институте высоких температур РАН) за теплое полугодие (апрель – сентябрь) составляют 3,5 – 6,0 кВт.ч /м2 в день, при среднегодовом (за весь год) 2,5 – 4,0 кВт.ч /м2 в день.
Наиболее высокие удельные гелиопоступления имеют место в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, Приморье и Юге Сибири, вместе с тем и в других регионах России ресурсы солнечной энергии достаточно велики. Это позволяет утверждать, что возможности малой гелиоэнергетики в любом случае,  для сезонного получения горячей воды для целей ГВС имеются не только в южных регионах, но и в средней полосе России.
Серьезным препятствием для широкого внедрения гелиоустановок является низкий уровень технического информирования населения и отсутствие государственных мер материального стимулирования, а также невозможность обеспечить постоянную надежную и бесперебойную выработку тепловой энергии в течении всего года. Поскольку поступления солнечной энергии подвержено сезонным колебаниям, практически ежедневно претерпевает изменения из-за метеоусловий, неравномерно в течении суток, система ГВС помимо гелиоконтура (с баком аккумулятором) должна иметь резервный источник, например, котел с автоматическим его подключением к системе ГВС при нехватке теплопоступлений от гелиоконтура. Компанией Wolf для такой схемы предлагается:
1.Энергосберегающая котельная установка с использованием солнечных коллекторов бивалентного бойлера «TOPSon F3» и емкостного бака послойного нагрева BSP. Эта схема (рис.1) позволяет использовать солнечные коллекторы для приготовления горячей воды и частичного покрытия потребления а тепле в системе отопления.
2.Энергосберегающая котельная установка с использованием солнечных коллекторов «SEM-1» и бака накопителя «SPU-2-W» (рис.2).  Солнечные коллекторы «TOPSon F3» и «SEM-1» используются для приготовления горячей воды с баками-аккумуляторами повышенной емкости и с возможностью частичного покрытия потребности в тепле в системе отопления. Схема обладает большой глубиной и точностью регулирования.
3.Энергосберегающая котельная установка с использованием солнечных коллекторов «TOPSon F3-1» и бивалентного бойлера «SEM-1». В схеме 3 солнечные коллекторы «TOPSon F3-1», а в схеме 4 солнечные коллекторы CRK – используются только для приготовления воды для целей ГВС.
Очевидно, что гелиосистемы, какими бы схемными решениями ни были представлены, замещают только часть потребности в теплоте системы ГВС (или системы теплоснабжения) и для климатических зон России могут обеспечить в течении года экономию до 50% энергии затрачиваемой на цели ГВС и до 20% энергии затрачиваемой на цели отопления.
Важнейшими факторами, определяющими эффективность работы гелиосистемы (при идентичности географических климатических условий) являются техническое совершенство солнечных коллекторов (их эффективный оптический КПД ηк, коэффициенты теплопотерь поверхностей к внешней среде а1; а2  Вт /мºС) и правильностью установки коллекторов.
Независимо от типа солнечных коллекторов оптимальные углы наклона коллекторов определяются периодом их работы и для южной ориентации равны:
- для круглогодично работающих установок угол наклона (β) равен широте местности (φ);
- для летних β≤φ-15º
- для работающих в отопительный период β=φ+15º
При произвольном расположении коллекторов для углов наклона β=φ±15º, отклонение от южной ориентации на 10 º  изменяет суммарный годовой поток солнечной радиации не более чем на 5%; до 20 º - на 10%; до 30 º - на 15%.
Солнечные коллекторы Wolf являются результатом многолетней деятельности, направленной на создание высокоэффективных, надежных и практичных конструкций,
с использованием всех научных достижений в этой области, реализуемые по разумной цене. Линейка представлена коллекторами двух типов:
- плоские солнечные коллекторы «TOPSon F3- / F3-Q» и «CFK» (см. описание и характеристики);
- трубчатые вакуумные солнечные коллекторы «CRK» (см. описание и характеристики).
Солнечные коллекторы Wolf обладают высокой селективностью при минимальных значениях тепловых потерь.
Компания Wolf  производит как полные комплекты оборудования, систем автоматизированного управления и монтажных принадлежностей для схем 1-4, так и всю элементную базу для разработки гелиосистем ГВС и отопления по индивидуальным проектам (см. описание и характеристики).
рис.1
 
 
 
рис. 2
 
 
 
рис 3
 
 
схема 4

<< вернуться назад

 
Система Oventrop
Трубопроводные системы
Котлы. Насосы. Оборудование для котельных
Радиаторы. Конвекторы. Полотенцесушители
Roth: Панельные системы отопления, охлаждения, топливные баки, гелиотехника
Вентиляция и кондиционирование
Прочее
по отоплению
по вентиляции
по пром. оборудованию
по сервису
Инновационное оборудование
Интерстройэкспо - 2012
Aqua-Therm Moscow 2012
Aqua-Therm Moscow 2013
Aqua-Therm Moscow 2015
Закрыть
Rambler's Top100